06 marzo 2006

Verdinas con sepia



VERDINAS : Pequeñas judías que presenta un grano pequeño de tonalidad verde claro de delicado paladar.

Se cultiva en el litoral de Asturias, especialmente en Llanes.

Esta variedad se consume mayoritariamente con mariscos.

Tiene una textura muy suave y una piel muy fina, que no se nota.

Su precio puede ser superior al de la faba Asturiana, debido a su proceso de recolección, precisamente el que le dá el color verdoso.


INGREDIENTES

3oo gr. de Verdinas

2 diented de ajo

1 puerro

1 pimiento verde

2 tomates maduros

1 sepia grande

aceite

sal

azafran


ELABORACION


Colocamos en remojo las verdinas la noche anterior, el agua del remojo se tira.

Ponemos la olla al fuego y se hecha aceite, se rehoga el ajo, el pimiento verde y el puerro.
Añadimos el tomate rallado y se rehoga 5 minutos más.

(En una olla expres la cocción se reduce a 20 minutos)
Se le incorporan las verdinas y el agua fría hasta que las judías estén cubiertas, se cierra la olla y se dejan 15 minutos.

Troceamos la sepia y la salteamos en una sartén, se añade a las verdinas, se le añade la sal y las dejamos cocer 5 minutos más con la olla cerrada.

Servir calentitas


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